「湯豆腐」以火鍋形式上桌,豆腐越煮越澎漲,豆香愈明顯,每人3大塊,怎麼吃都吃不完。(3,800日圓╱人,約NT$942)
    「湯豆腐」以火鍋形式上桌,豆腐越煮越澎漲,豆香愈明顯,每人3大塊,怎麼吃都吃不完。(3,800日圓╱人,約NT$942)
來到嵐山,當地人推薦必吃美食第一名是湯豆腐,據說最初源自此間佛寺供給僧人與信徒食用的精進料理,後來傳出寺外,成了嵐山名物,舉目四望,渡月橋附近許多餐廳都有賣這款食物。
記得多年前第一次造訪此地,也是選了家寺廟附設的餐廳品嘗湯豆腐,那時只覺豆腐淡而無味,很疑惑它是憑什麼登上嵐山第一美食的寶座?
 
時隔多年,再度品嘗這道湯豆腐,不知是年紀漸長、心境不同,還是終於選對了店,這一回吃的雖然還是一樣的白水煮豆腐,卻越吃越有滋味,到了最後,就連蘿蔔酸醋醬汁都不需要,只想品味那股單純的豆香。

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「茶寮八翠」的戶外座位,是眺望嵐山與保津川美景的特等席。
「茶寮八翠」的戶外座位,是眺望嵐山與保津川美景的特等席。
告別夜晚的京翠嵐,呈現朝氣十足的風光,同樣十分迷人。
一早起床吃早餐,有和、洋兩種選擇,大多數人選擇小碗小碟一大堆的和式早餐,我嫌麻煩,點了洋式,沒想到差點把自己忙壞,主菜的雞蛋料理搭京都產火腿肉不算,旁邊還配了一碗牛奶穀片、一碗優格、一大盤生菜沙拉、一碗野菜湯、兩個麵包、咖啡,吃得我腹脹如鼓,這頓洋風早餐也太豐盛了點。
 
起身散步消食,越過庭院,就是酒店腹地內的另一棟老屋,現在改成供應午餐與下午茶的地點,稱為「茶寮八翠」。
踏進門時差點撞到頭,服務生笑指橫梁說,以前的日本人長得比較矮,所以屋子建得比較低,只好請大家鞠躬彎腰,務必小心。

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由上而下分別是和菓子「鐵仙」「唐衣」「薰風」「菖蒲」與「花菖蒲」,名字好聽,型態也美。
由上而下分別是和菓子「鐵仙」「唐衣」「薰風」「菖蒲」與「花菖蒲」,名字好聽,型態也美。
入住奢華酒店,想做什麼都有專人幫忙安排,既然身在京都,當然要體驗一下平安京的悠久文化,這時翠嵐的萬能管家丸山小姐跳出來說,不如來一場茶道與和菓子的邂逅吧!
 
熟門熟路的丸山小姐,立馬安排了歷史可追溯到西元一七四五年的和菓子老舖「俵屋吉富」,老舖特地設立了「京菓子資料館」,就是希望更多日本年輕人及海外遊客,能自己動手體驗最有京都特色的和菓子,深入瞭解這項日本傳統技藝。

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大螯蝦與魚子醬,是海味與甘味的組合,下酒剛剛好。
大螯蝦與魚子醬,是海味與甘味的組合,下酒剛剛好。
 
身為川崎造船廠的創辦人,川崎正藏興建的別墅自然不同凡響,造訪的名人絡繹於途,明治維新時期的總理大臣松方正義經常來此小住,他認為此地水明山秀,有益健康,大筆一揮命名為「延命閣」。
如今,延命閣搖身成了酒店的招牌餐廳「京翠嵐」,設計師不但修復飾有川崎家家徽的七寶釘隱、當年以金砂子妝點的壁竈,還以赭紅為主色調,刻意營造出舊時代的摩登樣貌,踏入此地,有如來到昔日貴族的宅邸用餐。
 
在如此特別的空間裡,端出的料理自然不能遜色,有二十二年廚藝經驗的總料理長三木秀俊,出身自鄰近的滋賀縣,曾轉戰各大飯店,精心設計的「錦繡」套餐,居然頗有明治維新的特色,西方技法與東方食材,毫不扭捏地融合在一起。

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「翠嵐」正門口洋溢和式氛圍,與當地特有的人力車相互輝映。
「翠嵐」正門口洋溢和式氛圍,與當地特有的人力車相互輝映。
能夠一大清早起床坐禪,是因為我就住在嵐山天龍寺內,但入住的可不是香客大樓,而是新建在有千年歷史的貴族別墅地的奢華旅館。
 
作家司馬遼太郎曾詠歎嵐山的翠巒之美,而能遠眺翠巒稜線的最佳位置,就是渡月橋附近的大堰川(桂川)河岸這一帶,這裡曾是天龍寺所有,近代日本「廢佛毀釋」運動興起,天龍寺才釋出土地,西元一八九九年,男爵川崎正藏在這裡興建別墅,戰後轉賣他人經營旅館,荒廢數年後才由新業主森トラスト買下,改建成喜達屋集團旗下的奢華精選酒店,取名「翠嵐」,今年三月二十三日正式開幕。

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陽光照射下,閃著翠光的綠楓,把天龍寺本堂旁的紅色鳥居襯得格外鮮豔。
陽光照射下,閃著翠光的綠楓,把天龍寺本堂旁的紅色鳥居襯得格外鮮豔。
枝頭泛著翠綠的初夏, 大約是京都人唯一能喘口氣的閒散日子, 此時沒有春天的繁花似錦, 也沒有烈焰渲染山頭的秋日楓紅, 白天的太陽豔麗卻沒那麼曬人, 涼風在清晨與傍晚悄悄襲來, 耳邊傳來京都女子黏糯的方言聲, 鼻尖蕩漾清新寧謐的氣息, 夏日伊始,遊人漸稀,我在京都,自在逍遙。
 

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喜歡做菜的Soac,平常在家很常下廚做沙拉餵飽自己。
喜歡做菜的Soac,平常在家很常下廚做沙拉餵飽自己。
喜歡看TLC旅遊與生活頻道的人,應該對《雙廚出任務》這個節目並不陌生,主持人之一的Soac自己超愛吃沙拉,他說:「有時候晚上突然想吃點東西,我就會自己做一道清爽的沙拉,肚子餓的時候,會多加一些肉類,可能是雞肉、豬肉、牛肉,也可以是海鮮,分量弄得很大,吃完就飽了。
不過,我不喜歡用現成沙拉醬,所以我大都自己調,只要掌握好比例,自己做沙拉醬,一點也不難。」 
 
製作好的沙拉醬,可以放在保鮮盒裡,放入冰箱冷藏, 沒有加生雞蛋的醬汁約可保存7天, 加了雞蛋就只有3天的保鮮期, 隨時想吃生菜沙拉,都可以拿出來當作沾醬,相當方便。

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蛋白質豐富的「十二品蘿蔓沙拉」。(蘿蔓生菜90元、130元/12樣配料,合計220元/份)
蛋白質豐富的「十二品蘿蔓沙拉」。(蘿蔓生菜90元、130元/12樣配料,合計220元/份)
曾在美國待過幾年的我,念書時最喜歡到沙拉專賣店東挑西揀地買份沙拉回來吃,回台灣這麼多年,直到去年8月才在台灣牛排教父鄧有癸在內湖科學園區開的「Danny's WhatsGreen」裡,找到理想的沙拉專賣店。
 

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富含礦物質鋅的「生蠔葉」,蠔味濃卻沒有膽固醇。(800元/盒)
富含礦物質鋅的「生蠔葉」,蠔味濃卻沒有膽固醇。(800元/盒)
國人對於沙拉的接受度愈來愈高,不過傳統土耕的方式, 植株比較容易受到病菌汙染,這些年開始有許多科技公司,以LED燈或水耕方式, 在無塵室裡種出一株株鮮嫩可口的蔬菜,成為許多愛吃蔬菜者的首選。
 
在桃園觀音擁有上百坪植物工廠的「庭茂農業生技股份有限公司」,從9年前就已嗅到這股商機,在機電工程本業開始走下坡的同時,著手投入籌備植物工廠。
總經理Lawrence一邊尋找適合的硬體設備,一邊帶著幹部去日本考察、學習,最後確認以農業為發展核心,4年前開始大量募集園藝、農業、植物等相關科系人才,目前是市場上唯一可以在網購平台上穩定供貨的植物工廠,讓消費者可以透過宅配,買得到最新鮮的生菜。

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雖然名為「主廚溫沙拉」,我卻覺得比較像蔬食便當。(280元/份)
雖然名為「主廚溫沙拉」,我卻覺得比較像蔬食便當。(280元/份)
開業3年多的「Saladay」,本店座落在台北市南京東路與光復北路的交叉口,附近是辦公大樓林立的商業區,每到午餐時間,店裡總是擠滿了附近的粉領族,因為這裡訴求「新鮮、健康、原味」,完全虜獲OL的心。
目前Saladay也在「敦南誠品」「SOGO忠孝店」設櫃,企圖開拓更大的市場。
 
和一般標榜LED水耕蔬菜的業者不同, 這裡堅持使用每日進貨的土耕蔬菜,為了讓消費者吃得安心, 洗菜的過程一點也不馬虎,除了用流動的清水洗3遍, 最後一道清洗程序時,還用了RO逆滲透的可生飲水來洗菜。

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