「其實這是因為台灣在過去日治時代,飲食文化受到日本很大影響,才會開始使用美乃滋,它的味道甜甜的,而且質地軟滑,很快地在台灣被大量使用,因為美乃滋的味道比較濃郁,所以通常搭配比較清淡的食材,才能相互襯托。」
- Jun 12 Fri 2015 15:26
台灣美乃滋的強烈攻勢
每到夏天,和朋友相約吃台菜,總少不了來份「涼筍沙拉」或「苦瓜沙拉」,奢侈一點的話,還可點上一份「魚卵沙拉」,這幾款台式經典的沙拉,都有一個共通點,就是沾醬都是帶點甜味的「美乃滋」。
台中「大莊園」的主廚李東隆說:
「其實這是因為台灣在過去日治時代,飲食文化受到日本很大影響,才會開始使用美乃滋,它的味道甜甜的,而且質地軟滑,很快地在台灣被大量使用,因為美乃滋的味道比較濃郁,所以通常搭配比較清淡的食材,才能相互襯托。」
「其實這是因為台灣在過去日治時代,飲食文化受到日本很大影響,才會開始使用美乃滋,它的味道甜甜的,而且質地軟滑,很快地在台灣被大量使用,因為美乃滋的味道比較濃郁,所以通常搭配比較清淡的食材,才能相互襯托。」
- Jun 12 Fri 2015 15:25
越南 微酸微甜好開胃
開在台中五權西四街巷子裡的「小夏天」,是這幾年老屋餐廳的代表,老闆娘Josie因為喜歡做菜,又愛越南特有的風情,辭去薪水穩定的上班族工作,一個人跑到越南學做料理,回到老家台中,在老屋子裡賣起越南菜,味道優雅迷人,果然闖出一番新氣象。
- Jun 12 Fri 2015 15:24
義大利揮舞 勝利的旗幟
一般認為,義大利是沙拉的起源地,最早可以追溯到羅馬時期,在當地運用當令的天然食材,搭配鹽、油等簡單調味,就能做出簡單、方便又健康的沙拉。
靠山的北義多使用取自牛奶的奶油,而接近地中海的南義,則多用橄欖油,呈現出南北因地制宜的差異。
靠山的北義多使用取自牛奶的奶油,而接近地中海的南義,則多用橄欖油,呈現出南北因地制宜的差異。
- Jun 12 Fri 2015 15:24
《主題飲食》 希臘就愛那股羊味
受到地中海飲食風的影響, 台灣的希臘菜近來漸漸開枝散葉, 原本開在台北延吉街小巷內的「歐帕希臘小館」, 去年底搬到了重新整修後的「ATT 4 FUN」, 老闆娘Camille利用裝潢期間又跑去希臘學習, 還從當地請來顧問, 每一季都會來台北協助新菜單的開發。
- Jun 12 Fri 2015 15:23
一份沙拉就是一頓大餐
說起台灣人最熟悉的沙拉,非「凱撒沙拉」莫屬,雖然名為凱撒,其實和凱撒大帝一點關係也沒有,而是由一位名為凱撒‧卡狄尼(Caesar Cardini)的墨裔美籍主廚, 在1924年發明,據說那天是7月4日美國國慶日,餐廳生意大好,廚房食材幾乎用光,他只好運用僅剩食材,做出了「凱撒沙拉」,沒想到大受歡迎且流傳至今。
相較於其他國家的沙拉,大都屬於開胃前菜,在美國住過10多年,目前擔任台灣區「TGI FRIDAYS」廚藝總監的Tony說:「美國沙拉的分量很大,除了生菜、醬汁外,還會加入燒烤的肉類,雞肉、牛肉都很常見,午餐經常吃一份沙拉就飽了,不需要再點其他主菜。」
- Jun 01 Mon 2015 08:36
What's New 來自番紅花城的好滋味 正宗土耳其料理現身台北
今年4月開在台北市南京東路的「番紅花城」,一樓是外賣區、二樓是用餐區,從廚房看進去,洋面孔主廚正滿頭大汗地在鐵條上串肉,另一位則忙著從窯爐裡剷出香噴噴的烤餅,這裡賣的竟是台灣罕見的正宗土耳其料理。
- Jun 01 Mon 2015 08:35
炭烤厚五花 搭泡菜 最對味
比起一般肉片切得薄薄的烤肉,鍋蓋烤肉光看肉的厚度就很不一樣,招牌的五花肉,挑選溫體黑豬,每塊帶皮厚度約2公分,蘇映撰說:「整條豬五花買進店裡後,去頭去尾,只留肥瘦均勻的部位。」為了增加香氣,蘇映撰還先以炭火將表層烤出炭香。
- Jun 01 Mon 2015 08:32
生炸雞腿 皮酥卡滋肉汁多
- Jun 01 Mon 2015 08:30
超厚牛肉堡 大口痛快咬
隱身在存中街巷子裡的Have Fun去年10月開幕,主打份量足夠的美式鄉村風味餐點,以蔬菜自熬的醬汁來確保新鮮與原味,要讓客人吃得很飽足地離開。
報導╱陳靜萍 攝影╱周頌德
報導╱陳靜萍 攝影╱周頌德
老闆大鼎到舊金山遊學時,愛上了美式食物及吃飯的氣氛,回台後興起開美式小餐館的想法,強調不用現成醬料,自製的醬汁保存不超過2天,以保持新鮮度。