一般認為,義大利是沙拉的起源地,最早可以追溯到羅馬時期,在當地運用當令的天然食材,搭配鹽、油等簡單調味,就能做出簡單、方便又健康的沙拉。
靠山的北義多使用取自牛奶的奶油,而接近地中海的南義,則多用橄欖油,呈現出南北因地制宜的差異。
舉世聞名的「義式番茄乳酪盤」(Caprese),坊間盛傳來自西西里島, 曾多次赴義大利學菜的「Trattoria di Primo」主廚Jason說:靠山的北義多使用取自牛奶的奶油,而接近地中海的南義,則多用橄欖油,呈現出南北因地制宜的差異。
「我到了當地追本溯源才發現,這道沙拉應該源自義大利中南部的坎帕尼亞省, 用水牛奶做的馬茲瑞拉(Mozzarella)起司搭配番茄, 再添些鹽、橄欖油、甜羅勒和甜羅勒做的青醬調味, 並沒有加入巴薩米克醋,顏色就是紅、白、綠3種顏色,也就是義大利國旗上的顏色。」
說真的,要吃這道少了我一直誤以為是不可或缺的巴薩米克醋的義大利沙拉,一開始真有點不適應,但是入口後味道較淡的馬茲瑞拉起司,將番茄的鮮甜味帶出,搭配味道較重的新鮮甜羅勒,果然在嘴裡譜出和諧的奏鳴曲。
Trattoria di Primo
地址:台北市大安區復興南路一段107巷14號
電話:02-2711-1726
營業時間:11:30~22:30,週五、六至23:00。
刷卡:可。收1成服務費。
地址:台北市大安區復興南路一段107巷14號
電話:02-2711-1726
營業時間:11:30~22:30,週五、六至23:00。
刷卡:可。收1成服務費。
法國沒有水怪的尼斯沙拉
據說,19世紀在南法尼斯開設高檔餐廳的大廚喬治斯‧奧古斯特‧埃斯科菲耶(Georges Auguste Escoffier),在當時的法國料理界擁有崇高的地位,被人們尊為「廚師中的國王」,他以尼斯當地盛產的番茄、四季豆和漁獲(尤其是鮪魚和鯷魚)做成的沙拉,風味清爽,深受來度假的歐洲王公貴族與有錢人青睞,而被命名為「尼斯沙拉」。
據說,19世紀在南法尼斯開設高檔餐廳的大廚喬治斯‧奧古斯特‧埃斯科菲耶(Georges Auguste Escoffier),在當時的法國料理界擁有崇高的地位,被人們尊為「廚師中的國王」,他以尼斯當地盛產的番茄、四季豆和漁獲(尤其是鮪魚和鯷魚)做成的沙拉,風味清爽,深受來度假的歐洲王公貴族與有錢人青睞,而被命名為「尼斯沙拉」。
後來,這款沙拉的配菜從鮮魚轉變成罐頭鮪魚,是因為大廚喬治斯企圖讓沒來當地度假的貴族也能嚐到這款沙拉,改以自家生產的罐頭魚肉入菜,從此,罐頭鮪魚、鯷魚、四季豆、番茄和生菜,就成了尼斯沙拉的經典組合,即使在尼斯的高檔餐廳,做這道沙拉時,也會特地把新鮮鮪魚加入橄欖油,以小火慢煨煮成罐頭魚的口感。
不過,「台北W飯店」的「the table kitchen」,為了想讓客人吃新鮮食材,一直是用鮮魚做「尼斯沙拉」,之前我吃過的是用新鮮鮪魚來做,最近則改成台灣人愛吃的鮭魚,還有水煮蛋、四季豆、馬鈴薯等,淋上以百里香、蒔蘿、巴西利、巴薩米克醋、橄欖油調成的醬汁,味道鮮爽優雅,也算是回歸原始的版本。
the kitchen table
地址:台北市信義區忠孝東路五段10號10樓(台北W飯店)
電話:02-7703-8887
營業時間:06:00~22:30
刷卡:可。收1成服務費。
地址:台北市信義區忠孝東路五段10號10樓(台北W飯店)
電話:02-7703-8887
營業時間:06:00~22:30
刷卡:可。收1成服務費。
http://www.eat-travel.com.tw/eat/20150612/20903156/%E4%B8%BB%E9%A1%8C%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E7%BE%A9%E5%A4%A7%E5%88%A9%E6%8F%AE%E8%88%9E-%E5%8B%9D%E5%88%A9%E7%9A%84%E6%97%97%E5%B9%9F
原文出處
豆花小舖祝您順心^^
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