小肌魚握壽司 時價,圖約200元/貫 
酸香的醋味,讓小肌魚的肉質更顯甘甜。

 

松濤鮨主掌壽司台的店長廣部祐之擅長江戶前壽司,原本任職日本磯勢的他,2003年來台擔任磯勢首任店長,之後轉戰上海,2013年再度回台擔任松濤鮨店長。由於熱愛美食的老闆不計成本,從日本進口高檔魚穫和食材,搭配上廣部精湛的廚藝,來這裡用過餐的人皆印象深刻。
報導╱黃翎翔 攝影╱吳朝奎

 

日本料理常聞江戶前一詞,廣部祐之說:「以前東京舊稱為江戶前,只要以江戶灣裡抓到的魚穫製作的壽司,即被稱為江戶前壽司。」當時海鮮保存技術不像現代進步,因此魚穫多會經過煮、蒸、醋泡或醬漬等處理,這是江戶前壽司非常獨特的地方。 
經典的星鰻握壽司充分展現主廚烹煮鰻魚的功力和食材鮮度,以大量鰻魚骨熬製的醬汁,襯托出魚肉鮮活Q嫩的滋味,而用新潟進口白米製成的醋飯,捏製力道鬆緊度適中,米粒與魚肉完美結合,入口不需多咀嚼、隨即化散。 
光物壽司也處理極為細緻,廣部祐之說:「光物指的是亮皮魚,包含了竹筴魚、鯖魚和小肌魚。亮皮魚一般最適合醋漬,必須先以手搓灑鹽,逼出魚肉水分,再以醋水醃泡。」每貫壽司得用上半條小肌魚,濃郁魚味在醋汁烘托下更顯鮮甜,目前日本進口的小肌魚售價每公斤已飆到日幣1萬5000元(約4500元台幣)以上,食材成本可見一斑。 

店長廣部祐之的江戶前壽司手藝精湛,風味迷人。

 

 

星鰻握壽司 350元/貫
膠質豐厚,魚肉嫩Q,吃來全無腥味。

 

 

黑鮪魚大腹 600元/貫
鮪魚以品種計價,入口即化的油脂甘味,濃郁豐厚。

 

 

金目鯛壽司 時價,圖約300元/貫
日本昆布包裹醃漬2~3天,淡淡的昆布鹹香,烘托出魚肉甜味。

套餐3000元起 採預約制

外觀平凡的干瓢細卷也有肉眼看不出的講究,日本百年海苔屋生產的海苔,從乾燥盒中取出即飄來炭烤香,干瓢也是廣部祐之親自從日本帶回,以醬油、糖等烹煮入味後軟滑帶脆。細卷入口充滿海苔香氣,干瓢隨之釋出迷人鹹甘,真是反客為主的配角啊!店內雖提供壽司單點,但菜單仍以套餐為主,價格從3000元起跳,因為食材多從日本進口,故採預約制,若要前往用餐,記得先預約並詢問菜色內容。 

 

 

赤貝握壽司 時價,圖約280元/貫
帶著脆感的赤貝,散出的鮮味,讓人印象深刻。

 

 

干瓢細卷 200元/份
海苔濃郁醬香,入口即化,干瓢鹹甘。

 

 

鮪魚蔥花細卷 600元/份
日本進口的細蔥和鮪魚泥,魚脂鮮香濃郁。

【大師開課】吳寶春搶當學生

由《蘋果日報》副刊中心美食組所經營之臉書社團「蘋果花愛鑄鐵鍋」舉辦的年度活動《蘋果花×曉學堂.大師講堂》,力邀廣部祐之加入授課的大師陣容。品嘗過廣部店長廚藝的世界麵包冠軍吳寶春聞訊也來報名參加。4/14的課程中,寶春師傅對醋飯和日式高湯的製作深感興趣,不斷發問,並和其他學員一起進行干瓢細卷實作,學習態度讓人印象深刻。而學員經過各種日、台食材的橫向比較,對江戶前壽司的細膩手法與日本職人的堅持,有了更深刻的認識。 

 

 

學員全體參與干瓢細卷實作,世界麵包冠軍吳寶春(右前)也在其中,表情相當專注。

 

 

松濤鮨店長廣部祐之首次開班授課,吸引學員不停拍照、用功筆記。

【美味路標】

台北市承德路4段192-1號B1
(02)2880-1880
17:30~23:00
V、M、J
有附停車場
周日休 

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