1. 台中餐館首推的片鴨桌邊服務,吸引許多饕客前來。
1. 台中餐館首推的片鴨桌邊服務,吸引許多饕客前來。
別以為桌邊料理是西餐的專利,中式料理的烤鴨片皮秀,絕對比西餐還誘人。去年十一月在台中五權一街開幕的「鴉片館」,老闆張學霖原本開夜店,因為愛吃烤鴨,卻在台中遍尋不著現場片鴨的餐館,乾脆由台北烤鴨名店請來一批師傅,自己開店。
鴉片館的烤鴨是依據客人訂位時間烤製,麵皮也是師傅當天現做,還推出一鴨六吃的多元口味吃法,剛開張不久就竄紅成台中當地排隊名店,小小的店面,加起來只能同時容納五十人,一天卻可賣出三十隻烤鴨。
餐廳不大,大約只能擺4張大桌、4張小桌。
餐廳不大,大約只能擺4張大桌、4張小桌。
這裡的烤鴨用的是九十天大、宜蘭地區養殖的土番鴨,胸肉厚度中等,油脂豐富,烤鴨主廚謝維綱說:「鴨隻要以鹽、桂皮、薑等醃漬,鴨尾針封、灌風後,淋麥芽糖水風乾一晚,接著冷藏一天,讓醃汁完全吸入肉裡後,才進爐火烤。」只要烤鴨的時間與火候拿捏得好,不但鴨皮脆口,連鴨肉都軟嫩多汁。
老闆張學霖因為愛吃烤鴨,所以請來台北名店師傅坐鎮賣烤鴨。
老闆張學霖因為愛吃烤鴨,所以請來台北名店師傅坐鎮賣烤鴨。
只見片鴨師傅把整隻鴨放在推車上,送到客人面前,就開始專心片鴨,飢腸轆轆的客人,只能邊拍照邊耐心等候,等到師傅片好一盤,迫不及待就夾起鴨皮、鴨肉,加點甜麵醬、蔥絲、小黃瓜條包入麵皮裡,熱呼呼入口,最是美味。這裡也提供鴨皮、鴨肉加西式醃漬酸瓜的創意吃法,酸味能解除鴨油的膩感,感覺清爽無比;不怕嗆味的人,可試試加點現切洋蔥末,還能嚼出鴨肉的甜味。
推著餐車出來片鴨時,會先把酥脆鴨皮一一片下。
推著餐車出來片鴨時,會先把酥脆鴨皮一一片下。
片好的「烤鴨」可以單吃,也能搭配醬料、配料包入餅皮食用。(1,080元∕隻,最多只能加價做到6吃)
片好的「烤鴨」可以單吃,也能搭配醬料、配料包入餅皮食用。(1,080元∕隻,最多只能加價做到6吃)
片鴨師傅最後會刻意留下一些鴨胸肉,送進廚房切成末,加蔥花、油條炒成鴨鬆,搭配新鮮生菜葉一起吃,嘴裡不斷地傳出卡滋卡滋聲響,別有食趣。鴨胸肉也能和銀芽、紅蘿蔔、青椒送做堆,加點鹽、米醋調味,以大火快炒成「銀芽炒鴨肉絲」,米醋的酸爽滋味,充分滲入食材中,酸香迷人。
「生菜鴨鬆」吃得到酥脆的油條,與鴨肉鮮味。(加價200元∕份)
「生菜鴨鬆」吃得到酥脆的油條,與鴨肉鮮味。(加價200元∕份)
「銀芽炒鴨肉絲」味道清鮮爽口。(加價100元∕份)
「銀芽炒鴨肉絲」味道清鮮爽口。(加價100元∕份)
鴨架則可以做成「酸菜鴨架湯」「醬爆鴨架」,廚師還開發出「三杯鴨架」與「鹽酥鴨架」吃法,味道較重,是很不錯的下酒菜。烤鴨滴下的鴨油也能拿來炒蛋,就是所謂的「溜黃菜」,上桌看不見鴨的影子,更沒有雞蛋的蹤影,乍看像玉米濃湯,這一份得用四顆蛋黃加少許水,慢慢把鴨油炒進蛋裡,作法細膩,從口感到口味都精緻。
醬色較重的「三杯鴨架」,鹹香微辣。(加價100元∕份)
醬色較重的「三杯鴨架」,鹹香微辣。(加價100元∕份)
改良自鹽酥雞的「鹽酥鴨架」,吃的是胡椒香與骨邊肉香。(加價100元∕份)
改良自鹽酥雞的「鹽酥鴨架」,吃的是胡椒香與骨邊肉香。(加價100元∕份)
這道「溜黃菜」就是鴨油炒蛋,有種在吃燉蛋的錯覺。(加價100元∕份)
這道「溜黃菜」就是鴨油炒蛋,有種在吃燉蛋的錯覺。(加價100元∕份)
鴉片館
地址:台中市西區五權一街117號
電話:04-2378-1771
營業時間:11:00~21:00,週二公休。
刷卡:不可。不收服務費
http://www.eat-travel.com.tw/eat/20150423/18407528/%E4%B8%BB%E9%A1%8C%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%8C%97%E4%BA%AC-%E5%A4%9A%E5%85%83%E5%90%83%E6%B3%95%E7%9A%84%E8%AA%98%E4%BA%BA%E7%83%A4%E9%B4%A8
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